Vortragsreihe am Lehrstuhl für Internationale und Interkulturelle Bildungsforschung WiSe 2019/20

16.10.2019 -

Die Beschäftigung mit Zugehörigkeits- und Ausgrenzungsverhältnissen hat angesichts der gesellschaftlichen Diskussion rund um das Thema (Flucht-)Migration eine besondere Aktualität gewonnen. Die Rolle von Bildungsinstitutionen in diesem Zusammenhang ist komplex und bisweilen widersprüchlich: So tragen Bildungseinrichtungen und pädagogisch Professionelle in demokratischen Gesellschaften (Mit-)Verantwortung dafür, Diskriminierung entgegenzuwirken und Bedingungen für gleichberechtigte Teilhabe zu schaen. Zugleich stehen sie selbst nicht außerhalb migrationsgesellschaftlicher Ungleichheitsverhältnisse, sondern sind in diese involviert. Die Vorträge erönen empirisch-analytische Zugänge zu unterschiedlichen Dimensionen des Spannungsfeldes von Zugehörigkeit und Ausgrenzung in schulischen, hochschulischen und sozialräumlichen Kontexten und laden zum Nachdenken über Perspektiven einer dierenz- und diskriminierungsreflexiven Bildungsarbeit in der Migrationsgesellschaft ein. Sie richten sich an Studierende, Lehrende sowie interessierte Praktiker_innen aus anderen Bildungseinrichtungen.

12. NOVEMBER 2019
Mehrsprachigkeit in der Schule – Herausforderungen in einem widersprüchlichen Feld
Dr. Katrin Huxel, Münster

03. DEZEMBER 2019
Sprachbiographien in der Migrationsgesellschaft – Ein- und Ausschlüsse im hochschulischen Feld
Dr. Nadja Thoma, Wien

10. DEZEMBER 2019
Lifelong Learning und die europäische Roma-Minderheit – Partizipation, Zugehörigkeit und Ausgrenzung im Bildungssystem
Prof. Dr. Andrea Óhidy, Freiburg

21. JANUAR 2020
Inklusive Schule durch zivilgesellschaftliche Akteure!? Herausforderungen im Kontext von (Re-)Nationalisierung und Neoliberalisierung in Deutschland und der Türkei
Dr. Ellen Kollender, Hamburg/Istanbul

» Zeit: Dienstags | jeweils 17:15 - 18:45 Uhr
» Ort: Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
Fakultät für Humanwissenschaften | Gebäude 40 | Raum 231

Hier können Sie die Ankündigung als PDF herunterladen.

Letzte Änderung: 16.10.2019 - Ansprechpartner: institut1-fhw@ovgu.de